Об Оптивере|Направления|Производители|Цены|Новости|Поддержка|Решения|Спецпрограммы|Карьера|eng

MIMO и стандарт 802.11n 

2 февраля ("Телеком-Форум")

Основатели компании Airgo Networks Грег Рэли (Greg Raleigh) и В.К. Джонс (V.K. Jones) опубликовали в еженедельнике EE Times заметку, посвященную технологии MIMO (multiple-in/multiple-out - множественный ввод и вывод). "Определяющим элементом MIMO, - сказано там, - является передача в одном радиоканале двух или более уникальных радиосигналов, каждый из которых несет разную цифровую информацию".

Для Airgo, производителя микросхем беспроводного доступа и пионера в области MIMO (Рэли является автором нескольких теоретических работ, стоявших у истоков технологии), вопрос о правильном использовании термина представляет вполне практический интерес. Дело в том, что конкуренты рекламируют как базирующиеся на MIMO собственные "умные антенны", которые, как утверждается в заметке, "не соответствуют определению MIMO, не обеспечивают производительности MIMO и имеют мало общего с технологией MIMO, лежащей в основе стандарта IEEE 802.11n".

Конкретные фирмы не названы, но эксперты уверены, что выпад нацелен в первую очередь в адрес Atheros Communications. Эта компания недавно вышла на рынок с микросхемой, которая в фирменных материалах называется поддерживающей MIMO и, по словам представителя компании Колина Макнэба (Colin Macnab), призвана решить "проблему надежности высокоскоростной передачи данных в домашних условиях, проявившуюся при передаче видео по радиоканалу". Для увеличения дальности и пропускной способности в микросхеме Atheros применяются формирование направленного излучения, комбинированный прием и специальное мультиплексирование.

На поддержку MIMO в своих микросхемах претендуют также Athena Semiconductor (партнер Samsung) и Video54, глава которой Селина Лоу (Selina Low) заявляет: "Никакого 'истинного MIMO', отличного от маркетингового брэнда, не существует. [Термин] описывает любую систему с использованием для повышения производительности нескольких антенн и усовершенствованной цифровой обработки сигнала в условиях его многолучевого распространения".

Эксперт аналитической фирмы Linley Group Боб Уилер (Bob Wheeler) считает, что аргументы Airgo по сути верны, однако сегодняшнее оборудование - не истинный предмет спора. Для того чтобы передавать видео в пределах квартиры или частного дома, за глаза хватит аппаратуры, работающей по протоколу 802.11a, она в состоянии обеспечить скорость до 54 Мбит/с. Более высокая производительность может понадобиться только в корпоративных сетях, "а в такую сеть все равно никто не поставит ничего нестандартного".

Тем более важна судьба стандарта 802.11n, который сейчас находится на рассмотрении в Институте инженеров в области электротехники и электроники (IEEE). Свои предложения по спецификациям будущего стандарта в августе прошлого года подали два неформальных объединения - WWiSE (World-Wide Spectrum Efficiency)и TGn Sync, причем Airgo (наряду с Bermai, Broadcom, Conexant, STMicroelectronics и Texas Instruments) входит в первое, а Atheros (вместе с Agere, Cisco, Intel, Marvell Semiconductor, Nokia, Nortel, Philips, Samsung Electronics, Sanyo, Sony и Toshiba) - во второе.

Как легко видеть, к TGn Sync присоединились несколько крупных производителей оборудования. "Впервые в рабочей группе IEEE 802.11 участвует такое количество компаний, специализирующихся не на микросхемах", - заметил Грег Рэли, который очень обеспокоен этим обстоятельством. Принято будет то предложение, которое сможет набрать 75% голосов, и на последнем заседании целевой группы IEEE по стандарту 802.11n TGn Sync заметно лидировала: за нее было подано 132 голоса, за WWiSE - лишь 84 (еще два предложения, исходившие от компаний Qualcomm и Motorola, группа отклонила).

Таким образом, надежды на компромисс не оправдываются. В августе прошлого года многие эксперты, ознакомившись с двумя предложениями, утверждали, что различия между ними несущественны, а значит, споры не займут много времени и стандарт может быть принят досрочно. Сегодня Колин Макнэб (Atheros) рассчитывает, что спецификации будут выпущены, как и планировалось, лишь в марте 2007 г., и это, конечно, оптимистичная оценка.

EE Times

http://www.eet.com/

Airgo Networks

http://www.airgonetworks.com/

Atheros Communications

http://www.atheros.com/

TGn Sync

http://www.tgnsync.org/

WWiSE

http://www.wwise.org/

IEEE 802.11 WLAN Working Group

http://grouper.ieee.org/groups/802/11/


Екатеринбург, Первомайская, 104-127, тел./факс (343) 378-31-55, 349-46-13, info@optivera.ru  
(c) 2002-2004 Optivera Рейтинг ресурсов "УралWeb"