Об Оптивере|Направления|Производители|Цены|Новости|Поддержка|Решения|Спецпрограммы|Карьера|eng

 

 

Эволюция кроссового оборудования

          

    Революция в области телекоммуникаций совсем незначительно повлияла на сам принцип кроссирования,
кабели стали более разнообразными, добавились новые методики крепления, технологии кроссирования, пришла оптика- но сами требования к кроссу остались прежними.
     Как основное требование – это функциональность соединения кабелей, идущих к  телекоммуникационным устройствам, и при необходимости- возможность переключения этих кабелей, для изменения топологии кабельной сети.
     Дополнительное требование уже рекомендуемое- это удобство работы специалистов по эксплуатации.
Третье- еще менее строгое требование – это возможность эксплуатировать кабельное хозяйство.
Эти правила и породили все многообразие имеющегося кроссового оборудования:

 

 

 Кроссовая панель на рис 1

     В точке расположения панели кабели соединяются и переключатся без дополнительных перемещений по узлу оператора линейно-аппаратный цеха(ЛАЦ), однако не обеспечивается доступ в кроссовые точки, и  система эксплуатации кабелей оказывается совершенно «слепой».
     Главное достоинство этой технологии в том, что все соединения кроссированы на одной плоскости. Существенный недостаток- кабели в такой кросс подходят с разных сторон и специалист вынужден не по разу обегать вокруг кросса.

 

Кроссовая панель на рис 2

     U-образное соединение- как модификация, обеспечивающая более удобную схему кроссирования, широко распространенное в настоящее время.
Такая схема кроссирования дает центральную точку прерывания всех цифровых соединений, и главное повышает удобство самой процедуры кроссирования – все соединения производятся с одной стороны. Врезные кроссы на плинтах, часто используемые в российской практике, имеют определенные модификации схемы кроссирования, которые связаны с образованием U-соединений. что позволяет обеспечить соблюдение двух условий: кросс – центральная точка кабельных соединений и изменений производимых на физическом уровне и в нем удобно работать, хотя и здесь возможность необходимого контроля сети в точке соединения кабелей отсутствует.

     Какие работы может проводить служба эксплуатации в кроссе?
1. Коммутировать кабели на физическом уровне, менять топологию кабельной сети.
2. Проводить измерения кабелей по утвержденным методикам, в соответствии с которыми кабель всегда отключается и тестируется как отдельный провод.
3. Проводить эксплуатационные измерения в системах передачи и коммутации и осуществлять контроль качества систем передачи и коммутации.
     Последняя задача требует проведения измерений без отключения канала.
Кросс рис. 2 не позволяет подключиться к каналу, не оборвав его, основной недостаток таких кроссов – невозможность включиться в канал со 100%-ной гарантией целостности потока передачи данных. Служба эксплуатации оказывается «слепой» и не может эффективно обслуживать каналы.

Положение могут изменить только кроссовое оборудование с точками мониторинга (рис. 3).

     К таким точкам можно подключить любое диагностическое оборудование, и оператор ЛАЦ будет гарантированно защищен от вмешательства в канал связи.
     В  медных кроссах высокоомное соединение реализуется следующим образом (рис. 4).

 

рисунок 4, возможность "мониторинга" на примере

кросс-панели производства ADC Telecommunications

     Структура такого кросса  подразумевает кроме наличия функциональных разъемов входа (IN) и выхода (OUT) также и наличие гнезд мониторинга, вносящих минимальное затухание в канал и позволяющих оператору «безболезненно» отслеживать функционирование сети.
     В оптических кроссах – в качестве мониторинговых точек используют встроенные в кросс пассивные сплиттеры, разделяющие оптическую мощность сигнала: 90% -в систему, остальное –на устройство контроля.
     Кроссы, обеспечивающие возможность «безболезненного» мониторинга (см. рис. 4), будут заведомо дороже простых кроссов (см. рис. 2), например плинтовых. Однако они делают «зрячей» службу эксплуатации оператора. Оператор ЛАЦ может попробовать добиться этого и на плинтовых кроссах, так как имеются специальные вилки, размыкающие плинт с высокоомным соединением.
     Но даже при наличии нужного инструмента любое подключение в кросс занимает от 30 минут до 3–4 часов. То есть для  проведения измерений   потока Е1 в плинтовом кроссе с использованием обычного анализатора ИКМ, если поток не имеет «важного» значения, сами измерения на нем проводятся не более 15 минут, но предварительно необходимо изыскать вилку, убедиться, что она подходит, определить место подключения в кроссе, а главное – соединить вилку со специализированным кабелем или разъемом на приборе, а на это уходят часы. Как результат – КПД прибора в таком кроссе весьма невелик, причем очень часто измерения в плинтовом кроссе вообще рассматриваются как исключительное событие.
     Если же такие процедуры выполняются регулярно, то любой плинт расшатывается менее чем за год и начинает сам вносить помехи в соединение.
     На кроссовом оборудовании с мониторинговыми точками вся процедура подключения контрольных и диагностических средств к потоку занимает даже не минуты – секунды.

     Как показывает общемировая практика:

  • в тех точках, где важно только соединение (без необходимости измерений), есть смысл использовать недорогие плинтовые кроссы (абонентские кроссы и часть кроссов систем передач данных);

  • в точках, где будут проводиться измерения, контроль качества или поиск неисправности, целесообразно устанавливать кроссы с возможностью «мониторинга».

     К точкам, где необходима возможность мониторинга, относятся почти все каналы Е1, используемые в телефонной сети, точки разграничения ответственности между операторами или производителями на сети.
     По мере развития телекоммуникационных сетей ценность каналов возрастает, если раньше непредвиденный обрыв оптического кабеля приводил к потере в системе потока STM-1, то теперь это чаще всего STM-16. Еще несколько лет назад временное отключение потока Е1 на кроссе означало в худшем случае разрыв 30 разговорных соединений, то теперь это еще и сбой в системе сигнализации ОКС7,который может повлечь серьезные последствия в работе всего коммутационного поля сети.
     Использование технологии мониторинга в кроссе  привело всех производителей к минимизации эксплуатационных компонентов систем передачи. Если несколько лет назад на любом мультиплексоре SDH имелись мониторинговые точки для контроля потока, то теперь их нет, потому что считается что они уже имеются в кроссе.

Требования к современному пассивному оборудованию кросс-коммутации цифровых потоков включают в себя:

  • надежность и долговечность соединений (не менее 10000 переключений по рекомендации Bellcore TR320)

  • удобство при подключении кабелей (технология работы должна обеспечивать свободный доступ к цепям, возможность роста числа соединений, исключение переполнения кросса кабелями)                   

  • возможность быстрой “горячей” перекоммутации                                                                               

  • возможность доступа к линии для мониторинга без разрыва связи • легкая и надежная идентификация установленных кроссовых перемычек                                                                                                       

  • экономию места (во многих случаях узлы уже перегружены существующим оборудованием, и выделить дополнительное место для кросса достаточно сложно) 


Екатеринбург, Первомайская, 104-127, тел./факс (343) 378-31-55, 349-46-13, info@optivera.ru  
(c) 2002-2004 Optivera Рейтинг ресурсов "УралWeb"